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Magret de canard sauce au miel / Simple et rapide – prix moyen / Sucré-salé

Le 28 décembre 2016

Magret de canard sauce au miel

 

Simple et rapide – prix moyen

Préparation : 20  minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes

4 magrets de canard (4x400g)

4 CàS d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Sortez les magrets du frigo au moins 30 minutes avant la cuisson.

Préchauffez le four à 250°.

Vous aurez besoin d’une grille doublée d’une lèche-frites.

 

Demandez au boucher de quadriller le côté peau des magrets.

Salez e poivrez les deux faces des magrets et badigeonnez le côté chair avec l’huile d’olive.

 

Placez les magrets côté peau sur la grille

(avec la lèche-frite en dessous pour récupérer la graisse)

Laissez cuire 5 minutes, retournez et placez les magrets côté chair,

laissez cuire encore 5 minutes.

Répétez cette opération 1 fois.

Si vous voulez que les magrets soient un peu plus grillés,

 

passez-les 3 Minutes sous le grill du four.

 

Retirez du four et laissez reposer sous aluminium 3 à 5 minutes.

Tranchez en biais et présentez sur un plat ou sur les assiettes.

Nappez de sauce au miel.

 

Sauce au miel  Pour 4 magrets

100g de bon miel

2 oranges à jus

10 cl de vinaigre de cidre

4 CàC de fond de veau dilué dans ¾ de litre d’eau

Sel, poivre

 

Dans une casserole, versez le miel et le vinaigre, faites réduire jusqu’à obtention d’un caramel.

Déglacez ce caramel avec le jus des oranges, cuire 1 minute, ajoutez le fond de veau dilué,

Cuire encore 1 ou 2 minutes jusqu’à épaississement souhaité,

Salez et poivrez.

Conservez au chaud.

 

Accompagnement 

 fricassée de pleurotes (3 échalotes, 50g de lardons et 800g de pleurotes

à faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive, feu vif 10 minutes puis feu doux 20 minutes)

 

Ecrasée de patates douces (1kg de patate douce épluchée et cuite à l’eau douce pendant 25 minutes,

Puis écrasez à la fourchette en incorporant 60g de beurre)