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NOTRE RECETTE DES FËTES DE FIN D' ANNEE / VOLAILLE DE NOËL FORESTIERE

Le 17 décembre 2016

VOLAILLE DE NOËL

FORESTIERE

 

Préparation :

Cuisson :

 

1 Volaille fermière festive – prête à cuire- non ficelée

Dinde ou Chapon ou poularde ou pintade chaponnée

-Demandez à votre boucher pour le poids par rapport au nombre de personnes-

 2 gros oignons, émincés

2 pommes fermes et sucrées, pelées et coupées en dés

100g par personne de champignons forestiers

2 branches de persil

20cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon de volaille

7 c à s d’huile de tournesol

Sel- poivre

 

 

Faites revenir les oignons et les champignons dans 3 c à s d’huile.

Ajoutez les dés de pommes, salez, poivrez,  couvrez et laissez cuire

à feu doux pendant 5 minutes.

 

Prélevez la moitié de cette préparation et farcissez la volaille.

Dans un bol, mélangez 3 c à s d’huile, le vin blanc et le bouillon de volaille, sel et poivre.

Posez la volaille sur un plat à four et badigeonnez-la

de ce mélange généreusement.

Enfournez pendant au moins 2 heures, à 170° (th 6).

ATTENTION !! Le temps de cuisson dépend du poids de la volaille !!

-demandez à votre boucher-

 

Ciselez le persil, réservez.

 

5 minutes avant la fin de la cuisson de la volaille, réchauffez à feu vif,

la deuxième moitié

 de la préparation à laquelle vous aurez ajouté le persil et 1 c à s d’huile.

 

Lorsque la volaille est cuite, sortez-la du four, découpez-la,

et présentez-la dans un joli plat,

entourée de la préparation bien chaude et arrosée du jus de cuisson.

 

Vous pouvez accompagner cette volaille avec des tagliatelles

 ou une écrasée de pommes de terre, des marrons

ou toutes sortes de légumes

à votre convenance.

 

Bon appétit et Bonnes fêtes de fin d’année.