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NOTRE RECETTE DES FÊTES DE FIN D'ANNÉE / CUISSES DE CHAPON FORESTIÈRES AU MONBAZILLAC

Le 23 décembre 2016

 


Cuisses de chapon forestières

 au monbazillac

 

Pour 4 personnes :

 

4 cuisses de chapon fermier

1 oignon

Sel et poivre

Huile d'olive

20 cl de crème fraîche

20 cl de bouillon de volaille

200 g de champignons forestiers

(frais et blanchis 3 minutes à l’eau bouillante salée, ou bien en bocal de verre)

10 cl de monbazillac

(ou un autre vin moelleux)

 

 

Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de chapon avec un peu d’huile d’olive,

5 minutes de chaque côté,  salez et poivrez à votre convenance.

 

Ajoutez l’oignon émincé et faites le légèrement blondir pendant 3 minutes.

 

Versez le monbazillac, ajoutez les champignons forestiers et le bouillon de volaille,

laissez réduire 3 à 4 minutes à feu vif.

 

Baissez le feu et mijotez le tout pendant 40 minutes.

 

Versez la crème fraiche 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

 

Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles, des fagots de haricots verts,

des pommes de terre Sarladaises, des marrons,

ou encore des légumes anciens revenus au beurre.

 

Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année.