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LA RECETTE N° 20 * VOLAILLE DE NOËL FORESTIERE * UNE RECETTE SIMPLE A RÉALISER AVEC TOUS LES BONS CONSEILS DE VOTRE ARTISAN BOUCHER

CHOISISSEZ UNE VOLAILLE FERMIÈRE FESTIVE ET RÉALISEZ CETTE RECETTE FACILE POUR UN REPAS DE FÊTE GOURMAND ET INRATABLE.

VOLAILLE FERMIERE DE NOËL
FORESTIERE
 
Préparation :
Cuisson :
 
1 Volaille festive fermière – prête à cuire- non ficelée
Dinde ou Chapon ou poularde ou pintade chaponnée
-Demandez à votre boucher pour le poids
par rapport au nombre de personnes-
 2 gros oignons, émincés
2 pommes fermes et sucrées, pelées et coupées en dés
100g par personne de champignons forestiers
2 branches de persil
20cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de volaille
7 c à s d’huile de tournesol
Sel- poivre
 
 
Faites revenir les oignons et les champignons dans 3 c à s d’huile.
Ajoutez les dés de pommes, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux
pendant 5 minutes.
 
Prélevez la moitié de cette préparation et farcissez la volaille.
Dans un bol, mélangez 3 c à s d’huile, le vin blanc
et le bouillon de volaille, sel, poivre.
Posez la volaille sur un plat à four
et badigeonnez-la de ce mélange généreusement.

Enfournez pendant au moins 2 heures, à 170° (th 6).
ATTENTION !! Le temps de cuisson dépend du poids de la volaille !!
-demandez à votre boucher-
 
Ciselez le persil, réservez.
 
5 minutes avant la fin de la cuisson de la volaille,
réchauffez à feu vif, la deuxième moitié de la préparation 
à laquelle vous aurez ajouté le persil et 1 c à s d’huile.
 
Lorsque la volaille est cuite, sortez-la du four, découpez-la,
et présentez-la dans un joli plat,
entourée de la préparation bien chaude et arrosée du jus de cuisson.
 
Vous pouvez accompagner cette volaille avec des tagliatelles
 ou une écrasée de pommes de terre, de marrons
ou toutes sortes de légumes à votre convenance.
 
Bon appétit et Bonnes fêtes de fin d’année.
 
 
 
 
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